XxwGit 的个人博客

记录精彩的程序人生

目录
String,StringBuilder和StringBuffer的区别
/  

String,StringBuilder和StringBuffer的区别

我们在使用java的时候会遇到不少的字符串的问题,那么如何选择使用哪个类?下面详细讲解一下:

运行速度

正常情况:StringBuilder>StringBuffer>String
详细分析:其中先看一下String,String是一个final不可变不可被继承的字符串常量,看一个简单的例子

String str = "abc";
System.out.println(str);
str = str + "de";
System.out.println(str);

这段代码中,首先会创建一个String对象str,将abc赋值给str,然后运行到第三行,JVM会再创建一个新的str对象,并将原有str的值和de加起来再赋值给新的str。而第一个创建的str对象被JVM的垃圾回收机制(GC)回收掉。所以str实际上并没有被更改,即String对象一旦创建就不可更改。所以Java中对String对象进行的操作实际上是一个不断创建并回收对象的过程,因此在运行速度上很慢。
后两者是可更改的,它们只能通过构造函数来建立对象,且对象被建立以后将在内存中分配内存空间,并初始保存一个null,通过append方法向StringBuffer和StringBuilder中赋值。StringBuilder和StringBuffer的对象是变量,对变量的操作是直接对该对象就行更改,因此不会进行反复的创建和回收。所以在运行速度上比较快。

线程安全

StringBuilder(非线程安全)

而StringBuilder的方法没有该关键字修饰,所以不能保证线程安全性。是JDK1.5新增的,该类提供一个与StringBuffer兼容的 API,但不能保证同步,所以在性能上较高。该类被设计用作 StringBuffer 的一个简易替换,用在字符串缓冲区被单个线程使用的时候(这种情况很普遍)。如果可能,建议优先采用该类,因为在大多数实现中,它比 StringBuffer 要快。两者的方法基本相同。

StringBuffer(线程安全的)

StringBuffer中大部分方法由synchronized关键字修饰,在必要时可对方法进行同步,因此任意特定实例上的所有操作就好像是以串行顺序发生的,该顺序与所涉及的每个线程进行的方法调用顺序一致,所以是线程安全的。类似于 String 的字符串缓冲区,但不能修改。虽然在任意时间点上它都包含某种特定的字符序列,但通过某些方法调用可以改变该序列的长度和内容。StringBuffer 上的主要操作是 append 和 insert 方法,可重载这些方法,以接受任意类型的数据。每个方法都能有效地将给定的数据转换成字符串,然后将该字符串的字符追加或插入到字符串缓冲区中。append 方法始终将这些字符添加到缓冲区的末端;而 insert 方法则在指定的点添加字符。

使用场景

  • String:适用于少量的字符串操作。
  • StringBuilder:适用于单线程下在字符串缓冲区进行大量操作。
  • StringBuffer:适用于多线程下在字符串缓冲区进行大量操作。

标题:String,StringBuilder和StringBuffer的区别
作者:XxwGit
地址:http://xxwgit.cn/solo/articles/2019/09/06/1567762869409.html

评论